ФАНТАСТИКА

ДЕТЕКТИВЫ И БОЕВИКИ

ПРОЗА

ЛЮБОВНЫЕ РОМАНЫ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ДЕТСКИЕ КНИГИ

ПОЭЗИЯ, ДРАМАТУРГИЯ

НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ

СПРАВОЧНИКИ

ЮМОР

ДОМ, СЕМЬЯ

РЕЛИГИЯ

ДЕЛОВАЯ ЛИТЕРАТУРА

Последние отзывы

Прощай, мечта

Классная книга, с удовольствием читала >>>>>

Тимиредис. Летящая против ветра

Нет большого куска книги в конце, пришлось искать на другом сайте! >>>>>




Loading...
  1  

Марта Кетро

Искусство любовной войны

Предисловие

Make love, make war.

Эта книга для тех, кто всю жизнь держит в уме песенку «Агаты Кристи» «Я на войне, как на тебе, а на тебе, как на войне». Долгие годы я думала, что она повествует о трудной судьбе старшеклассников, потому что отчётливо слышала там «беру портфель, иду домой». И только недавно увидела текст и узнала, что на самом деле он брал портвейн. Не подростки, а вполне зрелые и даже несколько перезревшие люди думают о любви в военной терминологии: захват территорий, удержание позиций, сопротивление противника и безоговорочная капитуляция. В своё оправдание они говорят, что в сексе вообще много агрессии, и те пары, что избавляются от неё, постепенно превращаются в родственников и теряют друг к другу физический интерес. Кроме того, любовь делает человека уязвимым, это порождает страх, который побуждает к защите, а потом и к нападению.

Почему-то эти люди всегда проигрывают.

Ветеранам гендерного фронта, с распухшим самолюбием, ампутированной способностью к близости, с переломанной психикой и разбитым сердцем, посвящается эта книга. Кроме того, она пригодится тем, кто и не думал воевать, но однажды увидел, как на его любовное ложе, сотканное из цветов, надвигается танк, и ведёт его не кто-нибудь, а самый близкий человек.

После того как переговоры окажутся безуспешными, укрытия — разрушенными, когда выберете, драться вам, бежать или сдаться, когда после всего вы оба поймёте, что победителей нет, вас будет мучить только один вопрос: что это было?! Возможно, здесь есть ответ. Хотя не исключено, что вы вписали новую главу в «Искусство любовной войны», потому что способы, которыми любящие люди мучают друг друга, неисчерпаемы.

  • Колечко на память дать?
  • — Нет. — Взгляд, широко разверстый,
  • Отсутствует. (Как печать
  • На сердце твоё, как пестень
  • На руку твою… Без сцен!
  • Съем.) Вкрадчивее и тише:
  • — Но книгу тебе? — Как всем?
  • Нет, вовсе их не пишите,
  • Книг… [1]

Стратегия и тактика любовной войны

Психическая атака: матросы на зебрах

«Самый стойкий враг сдаётся, если умело воздействовать на его психику. Изобретение «психической атаки» можно с полным правом приписать царю древней Персии Камбизу II, который с помощью единственной военной хитрости покорил целую страну», — пишет историк Алексей Сизов. Осаждая город Пелузий, персы пригнали к стенам крепости кошек, собак и птичек ибисов (уж не знаю как). Для египтян это были священные животные, и стрелять в них означало оскорбить Баст, Анубиса и Тота, более того, за такое убийство полагалась смертная казнь. Неудивительно, что защитники зависли, и город был взят. Персидский царь, правда, тоже потом плохо кончил — умер года через три, — но в тот момент у него всё получилось.


Китайская стратагема номер семь предлагает «извлечь нечто из ничего». Википедия говорит, что «способ заключается в использовании и усилении уже существующих неверных представлений о реальности, страхов, скоропалительных выводов, стереотипов и предубеждений объекта, когда необходимо лишь подыграть, “для виду” признать их реальность и извлечь соответствующую выгоду, например получая реальные уступки посредством угрозы давления на несуществующие на деле “слабые точки” объекта». Альтернативное название данной техники — «Обмануть кого-то с помощью его же образа мыслей».


Что же касается гендерного, то, осаждая мужчину, женщина может показать ему его страхи. Она приходит под стены, пригоняя впереди себя младенцев, собственную утраченную молодость и стайку невыполненных обещаний. Ты должен, кричит она снизу, ты поклялся. Смотри, вот наши дети, вот мои лучшие годы, и вспомни, сколько ты зарабатываешь.

Если они пока не нажили детей и вырванные годы, можно просто сказать «будь мужиком». Он и сам знает, как много на нём обязательств просто в силу его пола. Если яростно и многократно натыкать его носом в необходимость быть решительным, ответственным и храбрым, он в конце концов превратится в тряпку. Крепость его рассыплется в песок, и мужчины не станет. Женщина победила.

Ещё несколько стратагем

Тридцать первая, стратагема красавицы:

«Если войско могучее, нападай на его командира.


  1