ФАНТАСТИКА

ДЕТЕКТИВЫ И БОЕВИКИ

ПРОЗА

ЛЮБОВНЫЕ РОМАНЫ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ДЕТСКИЕ КНИГИ

ПОЭЗИЯ, ДРАМАТУРГИЯ

НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ

СПРАВОЧНИКИ

ЮМОР

ДОМ, СЕМЬЯ

РЕЛИГИЯ

ДЕЛОВАЯ ЛИТЕРАТУРА

Последние отзывы

Любовница Его Величества

Потрясная книга! Кто хоть раз испытал страх изнасилования тому понятны метания и "собирания себя по кусочкам".... >>>>>

За любовь, которой больше нет

Жесть.... я всю книгу проплакала, а ей приснилось..... >>>>>




Loading...
  1  

Виктор Конецкий

КАМНИ ПОД ВОДОЙ

Священным камням Кронштадта посвящаю

Автор выражает глубокую благодарность за помощь в издании КОМАРИЦЫНУ Анатолию Александровичу, адмиралу, начальнику Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны России; БАБУРОВУ Андрею Геннадьевичу, генеральному директору ООО «Балтийский эскорт»; СУРИКОВУ Виктору Леонидовичу, главе Территориального управления Кронштадтского административного района Санкт-Петербурга; ФРИДМАНУ Борису Семеновичу, капитану 1 ранга, начальнику 280 Центрального картографического производства Военно-Морского Флота; ГОРЕЛКОВУ Владимиру Михайловичу, директору ООО «Береговая инженерная гидрография»; ИСАКИЕВУ Дмитрию Трофимовичу, директору Международного фонда «300 лет Кронштадту — возрождение святынь», а также всем, кто принимал участие в этой работе.

  • «…Шепчутся волны, и вздыхают, и зовут,
  • Но не поймут, они, чудные, не поймут…»

(Из современной песни о моряках и о море)

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ШТУРМАНА (ЗКШ)

Записная книжка штурмана — так можно назвать полное собрание сочинений Виктора Конецкого — моряка и художника слова. Первые штурманские требования — что вижу, то пишу, чего не вижу, того не пишу, аккуратность, точная оценка места, выверенность курса, принятие ответственных решений не только в жестоком бушующем море, но и в береговой жизни — сделали из моряка Конецкого — Конецкого писателя.

Он начал с того, что профессиональные записи в ЗКШ перемежал с литературными зарисовками, сюжетами будущих рассказов, описаниями своих поступков и поступков моряков. А еще был «Судовой журнал по ремонту оборудования». На его чистые страницы легли первые черновые записи рассказов и повестей: «Сквозняк», «Заиндевелые провода», «Камни под водой», «Если позовет товарищ».

Они — свидетели робких шагов выпускника военно-морского училища — лейтенанта, штурмана спасательного судна Северного флота. Молодой Конецкий и в штурманском деле, и в писательском труде достаточно быстро стал настоящим моряком.

Из своего личного многолетнего опыта плаваний в морях и океанах могу подтвердить известное высказывание: «Моряк — это не профессия, это философия поступков, образ жизни. Это постоянное самоутверждение в борьбе с собой».

В. Конецкий постоянно ищет яркие краски, острые ощущения, однако эти необычные впечатления внезапно сменяются покоем, тишиной, ровной бесконечной гладью моря, легкой грустью. Место действий его героев — от холодной Арктики и Северного морского пути до тропиков и ледяных островов и гор Антарктиды. Тысячи и тысячи миль моряк Конецкий прошел не только как штурман, старпом, дублер капитана, капитан, не только как писатель, но и как художник, живописец.

Путь к далекому причалу — полному собранию своих сочинений с иллюстрациями — мальчик Витя начинал в изостудии Дворца пионеров на углу Невского и набережной Фонтанки. Летом 1941 года он радовался и гордился выставкой своих рисунков, еще не зная о том, что стремление к все новым и новым впечатлениям сохранится в его душе навсегда. В тех рисунках отражалась мирная жизнь.

Потом была блокада, голод, ладожский лед, эвакуация, возвращение, поступление мальчишкой в военные моряки.

Вся сознательная жизнь Виктора Конецкого прошла в походах и в творчестве. Ему присущ также талант превращать любую трудную работу в удовольствие.

Книги В. Конецкого имеют огромное познавательное значение. Людям, никогда не ходившим в море, становятся близкими, родными судьбы моряков, морские пейзажи. Конецкий читается с напряженным интересом, легко. Его творчество вызывает душевный отклик, заставляет задуматься о подлинно человеческих, всечеловеческих проблемах, о смысле жизни. Произведения его философичны. Они о людях нашей страны 50-80-х годов, о тех, кто поднимал ее после войны и разрухи до космических высот, до одной из великих держав мира.

В добрый путь, Виктор Викторович Конецкий, благополучного Вам дальнейшего плавания и семь футов под килем!


В прошлом штурман и командир подводной лодки Тихоокеанского флота, в настоящем начальник Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации, председатель Национального океанографического комитета России, адмирал

  1